Прогулка по Петербургу
Мой дорогой друг, я рад приветствовать тебя здесь, в Санкт-Петербурге! Как ты добрался? Надеюсь, без происшествий.
Ты выбрал по-настоящему замечательный город для проживания, но будь готов, что Питер - это не предсказуемый город и никогда не знаешь, чего от него ожидать. Думаю, стоит провести тебе небольшую экскурсию, если ты у нас впервые. Надеюсь, ты не против?
Пожалуй, самое непредсказуемое в нашем городе, это погода. Может быть, как и очень жарко, словно в Сахаре, как и очень холодно, словно на Аляске. Это все потому, что Санкт-Петербург - город, построенный на болотах, и здесь достаточно высокая влажность. В народе есть шутка, что Петр I встал посреди болота, развел руками и сказал: «Здесь будет новая столица России.»
Погода в Питере настолько переменчива, что с одной стороны небо может быть голубое без единого облачка, а с другой черные штормовые тучи. Такое я видел далеко не один раз. Или же каждые пять минут сменяется солнце и сильный дождь, такое тоже встречалось. Питер - это город дождей. И жители на самом деле к этому уже давно привыкли.
Летом в среднем терпимая температура +21-26. Зимой, самая оптимальная -10-12. И в том, и в другом случае, если температура выше или ниже, становится либо очень холодно, либо очень жарко, опять же из-за влажности. И если летом температура доходит до 30 градусов, то это ощущается, как +40-45 в каком-нибудь Красноярске. Ох, что ж мы все про погоду.
Что до достопримечательностей, в Санкт-Петербурге их огромное множество! И каждое наверное красивее другого. В Петербурге не приходится выискивать красоту, она сама нападает со всех сторон. Главное — не убиваться: повидать все знаменитые фасады и памятники в один приезд невозможно. Лучше возвращайтесь на следующие выходные или каникулы. Вот некоторые места и их адреса, которые мы можем посоветовать вам посетить:
Эрмитаж, или зимний дворец на дворцовой площади. Наверное самое главное достояние нашего города и главный музей России. Сегодня главный комплекс музея занимает пять зданий между Дворцовой площадью и одноименной набережной Невы: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр. Это почти 400 залов отборного искусства.
Петропавловская крепость на Зайчем острове. Кстати говоря, она ровесница города. Именно с нее и началась история Петербурга. В полдень с Нарышкина бастиона стреляет пушка — еще при Петре таким образом обозначали начало и окончание рабочего дня и сообщали об угрозе наводнения, но потом традиция прервалась и воскресла лишь одним полуденным залпом.
Исаакиевский собор на Исаакиевской площади, 4. Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Также является очень хорошей смотровой площадкой. По отдельному билету можно подняться (пешком) на колоннаду и оценить вид на город с высоты 43 метров. Летом колоннада открыта почти до утра.
Спас на Крови на набережной канала Грибоедова, 2а. Местные называют его «не то церковь, не то леденец». Понятно почему. Архитектура Спаса заставляет вспомнить о московских и ярославских церквях XVI—XVII веков. В интерьере нарядность зашкаливает. Не брезгуйте экскурсией: очень интересно рассказывают о материалах и техниках.
Стрелка Васильевского острова на Биржевой площади. Отличное место. Самые лучшие виды, и Нева с трех сторон. Стрелкой называют мыс на востоке Васильевского острова, который делит Неву на Малую и Большую. Факелы на Ростральных колоннах теперь зажигают лишь по особым поводам, но летом на Стрелке и без того праздник: энтузиасты сальсы, бачаты, буги-вуги и танго устраивают здесь вечеринки под открытым небом.
Казанский собор по адресу Казанская площадь, 2. Могу назвать его Колоннадой по мотивам Ватикана. В советские годы разграбленный Казанский служил музеем атеизма, сейчас это снова собор. Внутри всегда много прихожан и возникает странное чувство: в первую минуту отказываешься понимать, как в этот совершенно западный с виду храм пробралось православие с его свечным духом и вечной очередью на целование иконы Казанской Божией Матери.
Михайловский замок на Садовой улице, 2. Дворец, где жил и был убит Павел 1. Говорят там водятся приведения. Сегодня это филиал Русского музея: показывают несколько пустых, зареставрированных парадных залов, галерею династических портретов и оригиналы мраморов из Летнего сада.
Смольный собор на площади Растрелли, 1 (Собор Воскресе́ния Словущего всех учебных заведений). Барочный шедевр по проекту Растрелли. Закрытый после революции собор до недавнего времени был концертным залом, а теперь снова принадлежит церкви. Тем не менее по субботам по нему водят экскурсии.
Дом книги по адресу Невский проспект, 28. Маяк Невского проспекта. Я считаю это место действительно удивительным в своем проекте. На втором этаже магазина работает кафе, чье главное блюдо — несколько столиков у огромных окон с пятизвездочным видом на Казанский собор. Выше находятся офисы компании «ВКонтакте», сотрудникам которой доступна несбыточная мечта всякого петербуржца — забраться по винтовой лестнице в башню под глобусом.
Ленинградская область, окрестности:
Российские императоры не меньше, чем нынешние дачники, любили проводить короткое петербургское лето на природе, но быт свой обустраивали гораздо интереснее. В южных окрестностях бывшей столицы от них осталось несколько впечатляющих резиденций, похожих и не похожих друг на друга. К северу от города между Финским заливом и Ладожским озером лежит Карельский перешеек, куда ездят гулять по приморским дюнам и по сосновым лесам среди гранитных валунов. Притом даже в случае с Выборгом, от которого уже рукой подать до Финляндии, вполне реально обернуться за один день. Я могу с удовольствием посоветовать вам при желании, посетить такие места, как: Петергоф, Царское Село, Павловск, Пушкин, Гатчина, Кронштадт, Выборг и, конечно же, побережье Финского залива. В конце концов, побывав на Финском заливе, вы почти побывали на море, поскольку он часть Балтийского моря.
Реки и каналы:
Туристическая забава, которой хотя бы раз в год предаются и сами петербуржцы. Несмотря на обилие воды (она занимает около 10% территории города), рейсовых корабликов в Петербурге нет. Самый простой способ увидеть дворцы и соборы в особом ракурсе, с палубы, — сесть на один из десятков прогулочных теплоходов и катеров, в сезон поджидающих вас повсюду, включая пристани у Эрмитажа и Медного всадника и набережные Мойки, Фонтанки и канала Грибоедова рядом с Невским проспектом. Маршрут более-менее стандартный и обычно включает выход на просторы Невы из лабиринта малых рек и каналов. Отдельный жанр — ночная прогулка под разводящимися мостами.
Если не хотите слушать бубнеж экскурсовода, идти предписанным курсом и прятать бутылку вина под пледом (хотя на это чаще всего смотрят сквозь пальцы), снимайте кораблик на компанию, выбирайте маршрут и пируйте открыто. В любом случае нужно одеться потеплее — на Неве дует — и беречь головы под небольшими мостами, особенно при высокой воде.
Развод мостов:
Аттракцион для приезжих и головная боль для местных жителей: в период навигации, то есть с апреля по конец ноября, петербуржцы не могут спокойно загулять ночью в чужом районе, добраться в аэропорт или, допустим, в роддом. Город разделен пополам.
Еженощно разводятся все мосты через Неву и ее рукава по обе стороны Васильевского острова — Большую и Малую Неву. У каждого из них свое расписание, но в целом приходится быть начеку с половины второго до пяти утра. Единственное исключение — неразводной вантовый мост под названием Большой Обуховский — находится на окраине и все равно не спасает: поездка на такси влетит в копеечку. То же самое можно сказать о новой автомагистрали ЗСД. Раньше предприимчивые лодочники переправляли опоздавших через Неву, но это больше не практикуется: опасно.
Если вы не успели оказаться на нужном берегу до разводки (в Петербурге говорят «до первых мостов») — махните на все рукой и гуляйте до рассвета. Или, наоборот, следите за временем: есть шанс перебраться из центра на Васильевский или на Петроградскую сторону при короткой промежуточной сводке некоторых мостов в районе трех часов ночи (это называется «поехать на вторые мосты»).
Эффектнее всего выглядит Дворцовый мост, у которого поднимаются две створки, — и как раз рядом с ним, у Эрмитажа, к моменту разводки собирается самая плотная толпа зрителей. Но смысла толкаться локтями нет: с Сенатской площади, например, вид не хуже. Беспроигрышный вариант — смотреть на действо с палубы прогулочного кораблика.