Прогулка по Петербургу

Мой дорогой друг, я рад приветствовать тебя здесь, в Санкт-Петербурге! Как ты добрался? Надеюсь, без происшествий.

Ты выбрал по-настоящему замечательный город для проживания, но будь готов, что Питер - это не предсказуемый город и никогда не знаешь, чего от него ожидать. Думаю, стоит провести тебе небольшую экскурсию, если ты у нас впервые. Надеюсь, ты не против?

Пожалуй, самое непредсказуемое в нашем городе, это погода. Может быть, как и очень жарко, словно в Сахаре, как и очень холодно, словно на Аляске. Это все потому, что Санкт-Петербург - город, построенный на болотах, и здесь достаточно высокая влажность. В народе есть шутка, что Петр I встал посреди болота, развел руками и сказал: «Здесь будет новая столица России.»

Погода в Питере настолько переменчива, что с одной стороны небо может быть голубое без единого облачка, а с другой черные штормовые тучи. Такое я видел далеко не один раз. Или же каждые пять минут сменяется солнце и сильный дождь, такое тоже встречалось. Питер - это город дождей. И жители на самом деле к этому уже давно привыкли.

Летом в среднем терпимая температура +21-26. Зимой, самая оптимальная -10-12. И в том, и в другом случае, если температура выше или ниже, становится либо очень холодно, либо очень жарко, опять же из-за влажности. И если летом температура доходит до 30 градусов, то это ощущается, как +40-45 в каком-нибудь Красноярске. Ох, что ж мы все про погоду.

Что до достопримечательностей, в Санкт-Петербурге их огромное множество! И каждое наверное красивее другого. В Петербурге не приходится выискивать красоту, она сама нападает со всех сторон. Главное — не убиваться: повидать все знаменитые фасады и памятники в один приезд невозможно. Лучше возвращайтесь на следующие выходные или каникулы. Вот некоторые места и их адреса, которые мы можем посоветовать вам посетить:

https://i.ibb.co/17zVvS2/1.png

Эрмитаж, или зимний дворец на дворцовой площади. Наверное самое главное достояние нашего города и главный музей России. Сегодня главный комплекс музея занимает пять зданий между Дворцовой площадью и одноименной набережной Невы: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр. Это почти 400 залов отборного искусства.

https://i.ibb.co/vHqJpvb/2.png

Петропавловская крепость на Зайчем острове. Кстати говоря, она ровесница города. Именно с нее и началась история Петербурга. В полдень с Нарышкина бастиона стреляет пушка — еще при Петре таким образом обозначали начало и окончание рабочего дня и сообщали об угрозе наводнения, но потом традиция прервалась и воскресла лишь одним полуденным залпом.

https://i.ibb.co/pX8WHSc/3.png

Исаакиевский собор на Исаакиевской площади, 4. Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Также является очень хорошей смотровой площадкой. По отдельному билету можно подняться (пешком) на колоннаду и оценить вид на город с высоты 43 метров. Летом колоннада открыта почти до утра.

https://i.ibb.co/ZNmqch4/4.png

Спас на Крови на набережной канала Грибоедова, 2а. Местные называют его «не то церковь, не то леденец». Понятно почему. Архитектура Спаса заставляет вспомнить о московских и ярославских церквях XVI—XVII веков. В интерьере нарядность зашкаливает. Не брезгуйте экскурсией: очень интересно рассказывают о материалах и техниках.

https://i.ibb.co/CnRkHjF/5.png

Стрелка Васильевского острова на Биржевой площади. Отличное место. Самые лучшие виды, и Нева с трех сторон. Стрелкой называют мыс на востоке Васильевского острова, который делит Неву на Малую и Большую. Факелы на Ростральных колоннах теперь зажигают лишь по особым поводам, но летом на Стрелке и без того праздник: энтузиасты сальсы, бачаты, буги-вуги и танго устраивают здесь вечеринки под открытым небом.

https://i.ibb.co/HnHNd7s/6.png

Казанский собор по адресу Казанская площадь, 2. Могу назвать его Колоннадой по мотивам Ватикана. В советские годы разграбленный Казанский служил музеем атеизма, сейчас это снова собор. Внутри всегда много прихожан и возникает странное чувство: в первую минуту отказываешься понимать, как в этот совершенно западный с виду храм пробралось православие с его свечным духом и вечной очередью на целование иконы Казанской Божией Матери.

https://i.ibb.co/k0pwTR2/7.png

Михайловский замок на Садовой улице, 2. Дворец, где жил и был убит Павел 1. Говорят там водятся приведения. Сегодня это филиал Русского музея: показывают несколько пустых, зареставрированных парадных залов, галерею династических портретов и оригиналы мраморов из Летнего сада.

https://i.ibb.co/TBY6CYG/8.png

Смольный собор на площади Растрелли, 1 (Собор Воскресе́ния Словущего всех учебных заведений). Барочный шедевр по проекту Растрелли. Закрытый после революции собор до недавнего времени был концертным залом, а теперь снова принадлежит церкви. Тем не менее по субботам по нему водят экскурсии.

https://i.ibb.co/ZYTQywv/9.png

Дом книги по адресу Невский проспект, 28. Маяк Невского проспекта. Я считаю это место действительно удивительным в своем проекте. На втором этаже магазина работает кафе, чье главное блюдо — несколько столиков у огромных окон с пятизвездочным видом на Казанский собор. Выше находятся офисы компании «ВКонтакте», сотрудникам которой доступна несбыточная мечта всякого петербуржца — забраться по винтовой лестнице в башню под глобусом.

Ленинградская область, окрестности:
Российские императоры не меньше, чем нынешние дачники, любили проводить короткое петербургское лето на природе, но быт свой обустраивали гораздо интереснее. В южных окрестностях бывшей столицы от них осталось несколько впечатляющих резиденций, похожих и не похожих друг на друга. К северу от города между Финским заливом и Ладожским озером лежит Карельский перешеек, куда ездят гулять по приморским дюнам и по сосновым лесам среди гранитных валунов. Притом даже в случае с Выборгом, от которого уже рукой подать до Финляндии, вполне реально обернуться за один день. Я могу с удовольствием посоветовать вам при желании, посетить такие места, как: Петергоф, Царское Село, Павловск, Пушкин, Гатчина, Кронштадт, Выборг и, конечно же, побережье Финского залива. В конце концов, побывав на Финском заливе, вы почти побывали на море, поскольку он часть Балтийского моря.
Реки и каналы:
Туристическая забава, которой хотя бы раз в год предаются и сами петербуржцы. Несмотря на обилие воды (она занимает около 10% территории города), рейсовых корабликов в Петербурге нет. Самый простой способ увидеть дворцы и соборы в особом ракурсе, с палубы, — сесть на один из десятков прогулочных теплоходов и катеров, в сезон поджидающих вас повсюду, включая пристани у Эрмитажа и Медного всадника и набережные Мойки, Фонтанки и канала Грибоедова рядом с Невским проспектом. Маршрут более-менее стандартный и обычно включает выход на просторы Невы из лабиринта малых рек и каналов. Отдельный жанр — ночная прогулка под разводящимися мостами.
Если не хотите слушать бубнеж экскурсовода, идти предписанным курсом и прятать бутылку вина под пледом (хотя на это чаще всего смотрят сквозь пальцы), снимайте кораблик на компанию, выбирайте маршрут и пируйте открыто. В любом случае нужно одеться потеплее — на Неве дует — и беречь головы под небольшими мостами, особенно при высокой воде.
Развод мостов:
Аттракцион для приезжих и головная боль для местных жителей: в период навигации, то есть с апреля по конец ноября, петербуржцы не могут спокойно загулять ночью в чужом районе, добраться в аэропорт или, допустим, в роддом. Город разделен пополам.
Еженощно разводятся все мосты через Неву и ее рукава по обе стороны Васильевского острова — Большую и Малую Неву. У каждого из них свое расписание, но в целом приходится быть начеку с половины второго до пяти утра. Единственное исключение — неразводной вантовый мост под названием Большой Обуховский — находится на окраине и все равно не спасает: поездка на такси влетит в копеечку. То же самое можно сказать о новой автомагистрали ЗСД. Раньше предприимчивые лодочники переправляли опоздавших через Неву, но это больше не практикуется: опасно.
Если вы не успели оказаться на нужном берегу до разводки (в Петербурге говорят «до первых мостов») — махните на все рукой и гуляйте до рассвета. Или, наоборот, следите за временем: есть шанс перебраться из центра на Васильевский или на Петроградскую сторону при короткой промежуточной сводке некоторых мостов в районе трех часов ночи (это называется «поехать на вторые мосты»).
Эффектнее всего выглядит Дворцовый мост, у которого поднимаются две створки, — и как раз рядом с ним, у Эрмитажа, к моменту разводки собирается самая плотная толпа зрителей. Но смысла толкаться локтями нет: с Сенатской площади, например, вид не хуже. Беспроигрышный вариант — смотреть на действо с палубы прогулочного кораблика.